PENGARUH KOMUNIKASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Widia, Elli (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui metode tinjauan literatur (literature review). Kinerja karyawan merupakan elemen vital dalam pencapaian tujuan strategis organisasi, namun pencapaiannya sering kali dipengaruhi oleh dinamika psikologis dan lingkungan kerja. Studi ini menelaah berbagai artikel jurnal empiris yang diterbitkan antara tahun 2022 hingga 2024 serta buku referensi manajemen sumber daya manusia. Hasil analisis menunjukkan konsistensi temuan bahwa komunikasi kerja yang efektif, baik secara vertikal maupun horizontal, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Sebaliknya, stres kerja yang tinggi, yang sering kali dipicu oleh beban kerja berlebihan dan konflik peran, teridentifikasi sebagai faktor yang menurunkan produktivitas dan prestasi kerja. Literatur juga menyoroti pentingnya variabel pendukung lain seperti lingkungan kerja, disiplin, dan kompensasi dalam memoderasi hubungan antara stres dan kinerja. Kesimpulannya, organisasi perlu menerapkan pendekatan integratif yang menggabungkan perbaikan sistem komunikasi internal dengan strategi manajemen stres yang proaktif untuk menjaga stabilitas kinerja karyawan.