STUDI EMPIRIS TERHADAP EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL VALUASI DALAM STRATEGI INVESTASI DI BEI - Purba, Daris; Sari, Asih Purwana (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Metode valuasi dalam menilai saham masih menjadi Perdebatan di kalangan peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kebenaran dari metode-metode umum yang dipakai menilai valuasi saham yaitu PE, PB, DE, dan CR. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perbandingan, yaitu membandingkan harga saham yang masuk sampel pada Maret 2022 lalu melihat perkembangan harganya 3 bulan kemudian yaitu pada Juni 2022. Populasi pada penelitian ini adalah saham yang terdaftar pada Papan Utama BEI pada Maret 2022 yang berjumlah 368 emiten. Dari populasi tersebut diambilkan sampel sebanyak 15 saham dengan pembuatan ambang batas sebagai berikut: PE<15, PB (0,6-1,5) DE <0,5, CR >1,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel, 8 sampel saham mengalami kenaikan yang signifikan yaitu di atas 10%.